Wednesday 16 November 2016

KLEPON

Bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 1 sdt pasta pandan
- 2 sdt air kapur
- 280 ml air matang panas
- Gula aren serut
- 1/2 butir kelapa parut
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan

Cara membuatnya :
1. Campur tepung ketan, tepung beras, pasta pandan (untuk memberi aroma pandan dan warna hijau), air kapur, dan air panas yang dituangkan sedikit demi sedikit.
2. Aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.
3. Ambil adonan lalu pipihkan. Taruh gula aren secukupnya kemudian bulatkan adonan pipih tadi. Pastikan bulatan klepon rapat agar tidak pecah saat direbus.
4. Rebus air hingga mendidih.
5. Masukkan bulatan-bulatan klepon ke dalam air mendidih tadi.
6. Tunggu klepon mengapung ke atas kemudian tiriskan. Pindahkan ke dalam piring dan biarkan dingin.
7. Balut klepon yang sudah dingin dengan kelapa parut yang sudah dikukus kurang lebih 10 menit dengan campuran garam dan pandan. Dan jika anda suka, anda bisa menambahkan sedikit serutan gula aren ke dalam kukusan parutan kelapa untuk memberi rasa manis dan warna yang kecoklatan.
8. Klepon siap dihidangkan.

Selamat mencoba...

No comments:

Komentar Facebook