Monday 21 November 2016

WEDANG RONDE

Bahan :
- 750 ml air
- 250 gr gula pasir (dibagi  2)
- 2 buah jahe merah
- 3 batang serai
- 4 lembar daun pandan
- 100 gr kacang tanah sangrai
- 100 gr tepung ketan
- 75 ml air hangat
- pewarna makanan (marah dan hijau)

Cara membuat :
1. Didihkan 750 ml air, dan larutkan 75 gr gula pasir. Masukkan pula jahe merah, serai, dan pandan untuk menambahkan aroma. Masak hingga harum selama kurang lebih 20 menit.
2. Halukan kacang tanah sangrai dengan ulegkan atau food processor sampai kacangnya halus dan mengeluarkan minyaknya agar mudah dimasukkan dalam adonan ronde. Masukkan pula 75 gr gula pasir dalam adonan kacang dan aduk hingga tercampur rata.
3. Untuk membuat adonan ronde, campurkan tepung ketan dan 75 ml air hangat, dan beri beberapa tetes pewarna (masing-masing merah, hijau, dan putih) , aduk dengan tangan dengan kalis. Adonan yang kalis bertekstur lembab, tapi tidak menempel di tangan.
4. Bentuk adonan ronde dengan cara mengambil sedikit adonan, pipihkan, masukkan kacang dan bulatkan. Ulangi langkah ini sampai adonan habis. Anda juga bisa membuat versi tanpa isi.
5. Rebus bulatan ronde dalam air mendidih sampai mengapung dan tiriskan.
6. sajikan bola-bola ronde dan air rebusan jahe  panas juga taburan kacang tanah. Anda juga bisa menyajikan ronde bersama kolang kaling.

Selamat mencoba...

No comments:

Komentar Facebook