Monday 14 November 2016

MARTABAK MANIS

Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- 120 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur
- 20 gram mentega, lelehkan
- air hangat secukupnya

Cara membuat :
1. Campur semua adonan kering seperti tepung terigu,ragi instan, baking powder, baking soda, gula pasir, susu bubuk, dan garam kedalam panci.
2. Tambahkan air hangat secukupnya ( adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer) dan mentega leleh. Aduk hingga rata, kemudian pecahkan 2 butir telur dan aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Tutup adonan di dalam panci dengan menggunakan lap basah dan diamkan minimal selama 1 jam.
4. Setelah 1 jam adonan akan terlihat mengembang dan sedikit berbuih. saat itulah adonan siap untuk dimasak.
5. Panaskan wajan dengan api kecil. Tuang adonan ke dalam wajan dengan ketebalan sekitar 1 cm. Goyangkan wajan dengan arah memutar untuk membentuk bagian yang paling crispy.
6. Diamkan hingga adonan bergelembung, kemudian taburi dengan gula pasir, lalu wajan ditutup.
7. Setelah pinggiran adonan terlihat kering dan kecoklatan, segera angkat.
8. Untuk membuat martabak terlihat lembab, segera olesi dengan margarin, kemudian beri topping sesuai selera, seperti coklat, keju, ataupun kacang. Potong martabak menjadi 2 lalu lipat.

No comments:

Komentar Facebook